Allgemein

Minecraft ist ein Spiel, was viel Arbeitsspeicher (RAM) benötigt. Wir geben dir hier einige Empfehlungen dazu, wie viel RAM du für einen Minecraft-Server einplanen solltest. Der RAM ist generell von folgenden Faktoren abhängig:

• Minecraft-Version
  • Spielerzahl
  • Plugins (Anzahl sowie Typ)
  • Mods (Anzahl sowie Typ)
  • Nutzung
    (es macht einen großen Unterschied, ob ein Server als Lobby für ein Netzwerk oder als Survival-Server mit großer Welt verwendet wird)

Minecraft 1.13 und 1.14

Generell empfehlen wir, für die Version 1.13 bzw. 1.14 (folgende Versionen wie 1.14.2 eingeschlossen) mindestens 1,5GB (1500MB) RAM zu verwenden. Wir haben festgestellt, dass es zu einer erheblichen Beeinträchtigung des Spiels kommt, wenn weniger RAM verwendet wird. Das äußert sich in der 1.14 insbesondere durch regelmäßig vorkommende kurze Lags sowie eine hohe CPU-Auslastung.

Für Vanilla (ohne Plugins/Mods) können folgende Werte als Richtwert angesehen werden:

Spielerzahl RAM
unter 4 1,5GB (1500MB)
4-8 2GB (2000Mb)
8-12 3GB (3000MB)
12-20 5GB (5000MB)

Diese Werte können auch bei Plugins/Mods erstmal grundlegend als Richtwert gesehen werden, je nach Anzahl und Art der Plugins/Mods ist es aber empfehlenswert, 0,5 - 1GB (500-1000MB) RAM zusätzlich einzuplanen. Bei größeren Modpacks kann es auch erforderlich sein, 2-3GB RAM zusätzlich zu buchen.

Minecraft 1.9 bis 1.12

Wir empfehlen, für die Version 1.9 bis 1.12 mindestens 1GB (1000MB) RAM zu verwenden.

Für Vanilla (ohne Plugins/Mods) können folgende Werte als Richtwert angesehen werden:

Spielerzahl RAM
unter 4 0,75GB (750MB) (wenn möglich 1GB verwenden)
4-8 1GB (1000Mb)
8-12 2GB (2000MB)
12-20 3GB (3000MB)

Diese Werte können auch bei Plugins/Mods erstmal grundlegend als Richtwert gesehen werden, je nach Anzahl und Art der Plugins/Mods ist es aber empfehlenswert, 0,5 - 1GB (500-1000MB) RAM zusätzlich einzuplanen. Bei größeren Modpacks kann es auch erforderlich sein, 2-3GB RAM zusätzlich zu buchen.

Minecraft 1.8 und niedriger

Wir empfehlen, für die Version 1.8 mindestens 1GB (1000MB) RAM zu verwenden.

Für Vanilla (ohne Plugins/Mods) können folgende Werte als Richtwert angesehen werden:

Spielerzahl RAM
unter 4 0,5GB (500MB) (wenn möglich 1GB verwenden)
4-8 0,75GB (7500Mb)
8-12 1,5GB (1500MB)
12-20 3GB (3000MB)

Diese Werte können auch bei Plugins/Mods erstmal grundlegend als Richtwert gesehen werden, je nach Anzahl und Art der Plugins/Mods ist es aber empfehlenswert, 0,5 - 1GB (500-1000MB) RAM zusätzlich einzuplanen. Bei größeren Modpacks kann es auch erforderlich sein, 2-3GB RAM zusätzlich zu buchen.

• RAM, 1.14, Arbeitsspeicher, Minecraft, 1.14.1, 1.14.2